2022/07/06
7/7(木)和風冷やし中華
加藤 奈美 先生
和風冷やし中華 |
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<材料> 冷や麦:200g (A) ┏濃口醤油:大さじ3 ┣砂糖:小さじ1 ┣ みりん::小さじ1 ┗酢::小さじ1 ┏オクラ:2 本 ┗塩:適量 コーン(缶):50 (B) ┏ゆでたこ(刺身用):70g ┣きゅうり:70g ┗トマト:50g だし昆布:2g ごま油:少々 レモンのくし切り:適量 |
<作り方> |
① オクラは回しながらガクをくるりと包丁で取り、ヘタを切る。この時切りすぎて穴が開かないように注意する。塩を手に取りやさしく塩でこすりながら産毛を取る。沸騰したお湯に塩をつけたままのオクラを入れ 1 分ほど茹でて、ザルに上げ、水には取らずに余熱で火を通して、5 ㎜幅の薄切りにする。 ② コーンは汁気を切る。B の材料はコーンの粒と同じ大きさか、ひと回り大きく形をそろえて角切りにする。昆布は、コーンと同じ大きさくらいにはさみで切る。 ③ 冷や麦は袋の表示時間とおりに茹で、水でさらして、水気を切り、器に盛る。 ④ ボウルに A を合わせて、①のオクラ、②のコーンと B と昆布を加えてよく混ぜ合わせる。 ⑤ ③の器の冷麦の上に④をのせる。食べる時にごま油やレモンを搾って加える。 |