Pint

 
Pintレシピ
2022/07/06

7/7(木)和風冷やし中華

加藤 奈美 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

和風冷やし中華
<材料>
冷や麦:200g
(A)
┏濃口醤油:大さじ3
┣砂糖:小さじ1
┣ みりん::小さじ1
┗酢::小さじ1
┏オクラ:2 本
┗塩:適量
コーン(缶):50
(B)
┏ゆでたこ(刺身用):70g
┣きゅうり:70g
┗トマト:50g
だし昆布:2g
ごま油:少々
レモンのくし切り:適量
<作り方>

① オクラは回しながらガクをくるりと包丁で取り、ヘタを切る。この時切りすぎて穴が開かないように注意する。塩を手に取りやさしく塩でこすりながら産毛を取る。沸騰したお湯に塩をつけたままのオクラを入れ 1 分ほど茹でて、ザルに上げ、水には取らずに余熱で火を通して、5 ㎜幅の薄切りにする。

② コーンは汁気を切る。B の材料はコーンの粒と同じ大きさか、ひと回り大きく形をそろえて角切りにする。昆布は、コーンと同じ大きさくらいにはさみで切る。

③ 冷や麦は袋の表示時間とおりに茹で、水でさらして、水気を切り、器に盛る。

④ ボウルに A を合わせて、①のオクラ、②のコーンと B と昆布を加えてよく混ぜ合わせる。

⑤ ③の器の冷麦の上に④をのせる。食べる時にごま油やレモンを搾って加える。