2022/06/23
6/24(金)トゥルン♪冷やしワンタン
オイ 先生
トゥルン♪冷やしワンタン |
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<材料(つくりやすい分量分)> <ワンタン> (A) ┏ワンタンの皮:50 枚 ┣豚ひき肉:300g ┣水:大さじ4 ┣ごま油:大さじ1 ┣濃口醤油:小さじ2 ┣酒:小さじ1 ┣塩:小さじ1/2 ┗こしょう:少々 (B) ┏長ねぎ:50g ┣生姜:10g ┗干し椎茸:2 枚 <たれ> (仕上げ) |
<作り方> |
① 干し椎茸は2~3時間水につけて戻し、細かく刻んで、戻し汁は取っておく。長ねぎは細かく刻んで、生姜はすりおろす。小ねぎは小口切りにする。 ② ボウルに A と B を加えてしっかりこねる。 ③ ②の種を、割り箸で少量取り、ワンタンの皮の端にのせ、くるくると二回巻いて片方の端を三角になるように折り、割り箸を引き抜く。残りも同様に作る。 ④ 鍋に湯をたっぷり沸かし、③を適量入れて、1 分半茹で、すぐ氷水に浸して 1 分半ほど置く。 ⑤ ボウルに C を加えて混ぜ合わせる。 ⑥ ④のワンタンの水気をしっかり切って器に盛り、⑤のたれを回しかけて、①の小ねぎを散らし、あれば糸唐辛子をのせて、お好みでラー油をたらす。 |