2022/05/26
5/27(金)芙蓉蛋(フヨウタン)~中華風オムレツ~
ロク・ホンチュウ 先生
芙蓉蛋(フヨウタン)~中華風オムレツ~ |
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<材料(2人分)> むきえび:4~5尾 たまねぎ:30g 生椎茸:30g にんじん:30g サラダ油:大さじ1 たまご(M 玉):3個 ┏小ねぎ(小口切り):20g ┣麺つゆ:小さじ2 ┗塩・こしょう:少々 (水溶き片栗粉) ┏片栗粉:小さじ2 ┗水:小さじ2 サラダ油:大さじ2 三つ葉(パクチー):少々 スイートチリソース:適量 |
<作り方> |
① むきエビは 1 ㎝長さのぶつ切りにして、たまねぎ・生椎茸・にんじんは小さめの角切りにする。 ② フライパンにサラダ油:大さじ1を熱し、①を加えて、むきエビに火が入るまで炒める。 ③ ボウルにたまごを割り入れて、よく溶き、A と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。 ④ ③のボウルに、②を加えてザックリ混ぜる。 ⑤ フライパンに大さじ 2 のサラダ油を熱し、④を流し入れて、平たく広げ、中火で焦げ目がつくまで、両面焼く。 ⑥ ⑤のフライパンのたまごに、中まで火が通ったら、器に盛り、お好みで三つ葉(パクチー)とスイートチリソースを添える。 |