2022/04/28
4/29(金)超簡単!黄金チャーハン
ロク・ホンチュウ 先生
超簡単!黄金チャーハン |
---|
<材料> たまご(M 玉):2 個 温かいごはん:250g たまねぎ:30g にんじん:30g サラダ油:大さじ2 濃口醤油:大さじ1 塩・こしょう:少々 小ねぎ(長ねぎ):20g ごま油:小さじ1 |
<作り方> |
① たまごは卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄とごはんを入れて混ぜ合わせる。 ② たまねぎとにんじんは小さめの角切りにして、小ねぎは小口切りにする。 ③ フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、強めの中火で熱し、①のたまごごはんを広げて入れ、少しずつ裏返しながら炒める。 ④ ③のフライパンのごはんがある程度パラパラになったら、よく溶いた①の卵白を入れてさらに炒める。 ⑤ ④のフライパンのごはんが、全体にパラパラになったら、②のにんじんとたまねぎを入れて軽く炒め、濃口醤油を回しかけて、塩・こしょうで味を調える。 ⑥ ⑤のフライパンに②の小ねぎと、ごま油を加えてサッと炒め、器に盛る。 |