2022/03/30
3/31(木)長崎皿うどん
黄 郁卿 先生
長崎皿うどん(黄先生 レギュラー出演 最終回) |
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<材料(1人分)> |
揚げ麺(市販):80g 根切りもやし:50g 春キャベツ:150g 新たまねぎ:30g サラダ油:大さじ1 薄口醤油:小さじ2 鶏ガラスープ:250ml エビ(小):3~5尾 イカ(下足):20g (A) (水溶き片栗粉) (B) |
<作り方> |
① キャベツは7~8㎜幅の千切りにし、たまねぎは薄切りにする。もやしはサッと洗いザルに取って水切りする。 ② エビは殻と背わたを取り、片栗粉と塩で揉み込み、水洗いして水気を切る。 ③ 器に揚げ麺を盛っておく。 ④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の野菜を加えて強火で炒め、薄口醤油小さじ2を入れて味をなじませ、スープを加えて、煮立ったら野菜を取り出し、③の揚げ麺の上にのせる。 ⑤ ④のフライパンに②とアサリを入れ、A を加えて調味し、3~4 ㎝長さに切った小ねぎを加えて、B の水溶き片栗粉でとろみをつけ、④の野菜の上にかける。 |