2022/03/10
3/11(金)チキン南蛮ミモザタルタル
加藤 奈美 先生
チキン南蛮ミモザタルタル |
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<材料(2人分)> |
┏鶏もも肉:400g ┗塩・こしょう:各適量 小麦粉:大さじ2 サラダ油:適量 Ⓐ┏100%オレンジジュース:50ml ┗粒マスタード:10g (タルタルソース) 新たまねぎ:60g ゆでたまごの白身:1 個分 Ⓑ┏マヨネーズ:60g ┗塩・こしょう:各適量 ゆでたまごの黄身:1 個分 (付け合わせ) 菜の花・水菜など:各適量 |
<作り方> |
① 鶏肉は7~8等分して、塩・こしょうをしっかりふる。新たまねぎは粗みじん切りにし、たまごは固ゆでにして、白身と黄身に分ける。菜の花は塩茹でする(水菜の場合は4㎝長さに切る)。 ② ビニール袋に、小麦粉と①の鶏肉を入れ、袋の口をしっかり持って振り、小麦粉を全体にまぶす。 ③ フライパンの底から1㎝高さまでサラダ油を入れ、中火にして、②の鶏肉を入れ、片面5分、裏返して4分ほど、きつね色になり、中まで火が通るようにしっかり焼く。 ④ ボウルにAを混ぜ合わせる。③の鶏肉の油を切って、熱いうち ⑤ (タルタルソース)を作る。ボウルに①のたまごの白身を入れ、フォークで粗くつぶして、①の新たまねぎとBを加え、混ぜ合わせる。 ⑥ 器に④の鶏肉を盛り、①の菜の花(水菜)を添え、⑤のタルタルソースをかけて、その上に①のゆでたまごの黄身をザルでこしてのせる。 |