2022/03/02
3/3(木) 甘酒チーズケーキ
久保 桂奈 先生
甘酒チーズケーキ |
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<材料(材料 直径15㎝丸型 1 台分)> 甘酒:200g クリームチーズ:200g たまご:2 個 純米酢:大さじ1 小麦粉:大さじ2 レーズン:15g 甘酒:大さじ1 (型用) バター:10g 小麦粉:大さじ2程 (飾り) イチゴやミントなど:お好みで |
<作り方> |
① 甘酒、クリームチーズ、型用のバターは室温に戻して、たまごは室温に戻し、溶きほぐす。甘酒200gから大さじ1杯分を取ってレーズンにかけておく。 ② 型に①のバターをまんべんなく塗り、小麦粉を全体に薄くまぶして、余分な粉は、はたいて取り除く。 ③ 大きめのボウルに、①のクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜて、①の残りの甘酒を加え、滑らかになるようによく混ぜる。 ④ ③のボウルに①の溶きたまごを2回に分けて入れ、よく混ぜたら、酢を加えて更によく混ぜる。 ⑤ ④のボウルに小麦粉をふるいながら入れて、サッと混ぜる。 ⑥ ②の型に⑤を流し入れ、①のレーズンの水気を軽く切って、1箇所にかたまらないように散らす。最後に型を軽くトントンと台に落とし、無駄な空気を抜く。 ⑦ 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がったら、粗熱を取って、冷蔵庫で冷まし、型から出して 6 等分して、お好みでフルーツなどを飾る。 |