2022/02/24
2/25(金)時菜粉糸肉 ~野菜と春雨の炒めもの~
黄 郁卿 先生
時菜粉糸肉 ~野菜と春雨の炒めもの~ |
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<材料> |
春雨(乾):40g 豚生姜焼き用肉(切り落とし):60g A ┏たまご:適量 ┣薄口醤油:小さじ1/3 ┣ 酒:小さじ1/3 ┗ こしょう:少々 片栗粉:小さじ1 (豚肉用)サラダ油:小さじ1 キャベツ:100g にんじん:30g ピーマン:1/2個 生椎茸:1 枚 B ┏長ねぎ:適量 ┣生姜:適量 ┗豆板醤:小さじ1/3~ (野菜用)サラダ油:大さじ1 鶏ガラスープ(和風だし汁):120ml C ┏ 砂糖:小さじ1 ┣酒:大さじ1 ┣ 濃口醤油:小さじ2 ┣薄口醤油:小さじ1 ┣オイスターソース:小さじ1 ┗塩:小さじ1/4 (仕上げ)ごま油:小さじ2 |
<作り方> |
①春雨は戻して、食べやすい大きさに切る。 ②豚肉は3~4㎜幅の細切りにして、A の調味料で下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 ③キャベツは3~4㎜幅の細切りにして、にんじんは薄く切って細切りにし、ピーマンは中の種を取って、細切りにし、椎茸も細切りにする。長ねぎと生姜はみじん切りにする。 ④鍋にサラダ油小さじ1を熱し、②の豚肉を炒めて、一旦取り出す。 ⑤④の鍋にサラダ油大さじ1を足して、B を加えて香りよく炒め、③のにんじんとキャベツを加えて炒め、スープを注ぎ、C を加えて、①の春雨を入れ、④の豚肉を戻し入れて、味を絡めて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加えて、器に盛る。 |