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Pintレシピ
2022/02/24

2/25(金)時菜粉糸肉 ~野菜と春雨の炒めもの~

黄 郁卿 先生

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時菜粉糸肉 ~野菜と春雨の炒めもの~
<材料>
春雨(乾):40g
豚生姜焼き用肉(切り落とし):60g
A ┏たまご:適量
 ┣薄口醤油:小さじ1/3
 ┣ 酒:小さじ1/3
 ┗ こしょう:少々
片栗粉:小さじ1
(豚肉用)サラダ油:小さじ1
キャベツ:100g
にんじん:30g
ピーマン:1/2個
生椎茸:1 枚
B ┏長ねぎ:適量
┣生姜:適量
┗豆板醤:小さじ1/3~
(野菜用)サラダ油:大さじ1
鶏ガラスープ(和風だし汁):120ml
C ┏ 砂糖:小さじ1
 ┣酒:大さじ1 
 ┣ 濃口醤油:小さじ2
 ┣薄口醤油:小さじ1
 ┣オイスターソース:小さじ1
 ┗塩:小さじ1/4
(仕上げ)ごま油:小さじ2
<作り方>

①春雨は戻して、食べやすい大きさに切る。

②豚肉は3~4㎜幅の細切りにして、A の調味料で下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

③キャベツは3~4㎜幅の細切りにして、にんじんは薄く切って細切りにし、ピーマンは中の種を取って、細切りにし、椎茸も細切りにする。長ねぎと生姜はみじん切りにする。

④鍋にサラダ油小さじ1を熱し、②の豚肉を炒めて、一旦取り出す。

⑤④の鍋にサラダ油大さじ1を足して、B を加えて香りよく炒め、③のにんじんとキャベツを加えて炒め、スープを注ぎ、C を加えて、①の春雨を入れ、④の豚肉を戻し入れて、味を絡めて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加えて、器に盛る。