2022/02/10
2/11(金)鶏手羽のウーロン茶煮
福岡 由香 先生
鶏手羽のウーロン茶煮 |
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<材料>(2~3人分) |
鶏手羽先:8本 塩:小さじ1/2 黒こしょう:少々 Ⓐ┏ にんにく:1かけ ┣八角:1個 ┗赤唐辛子:1 本 サラダ油:大さじ1 ウーロン茶:150ml 豆苗:40g Ⓑ┏濃口醤油:大さじ1 ┣酢:小さじ2 ┗ごま油:小さじ1 |
<作り方> |
① 手羽先の先の部分は切り落して、裏から骨に沿って切り込みを入れ、塩と黒こしょうをふって常温に15分ほど置いておく。(切り落とした部分はスープのだしに使えます。) ② にんにくは薄切りにして、赤唐辛子は種を取り、豆苗は根元を切り落とす。 ③ 鍋にサラダ油を熱し、①の手羽先を皮目から入れて焼き、両面に焼き色がついたらいったん取り出して、鍋に残った油をキッチンペーパーでふき取る。(鶏肉は皮に焼き色がつけば、中まで火が通らなくてもOK) ④ ③の鍋にウーロン茶を注ぎ、手羽先を戻し入れて、Ⓐを加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し煮にする。 ⑤ ④の鍋に、②の豆苗をのせてふたをし、さらに中火で3分蒸し煮にする。 ⑥ ボウルにⒷを混ぜ合わせる。⑤を器に盛り、Ⓑをかけていただく。 |