2022/01/27
1/28(金)中華風カキ雑炊
黄 郁卿 先生
中華風カキ雑炊 |
---|
<材料>(材料2人分) |
ごはん:200g カキ:100g~150g Ⓐ┏塩:少々 ┗片栗粉:少々 鶏もも肉:60g 干し椎茸:1枚 たけのこ:20~30g ┏チンゲン菜:80g ┗塩・サラダ油:各少々 生姜・長ねぎ:各適量 サラダ油:小さじ2 濃口醤油:小さじ2 鶏ガラスープ:500ml Ⓑ┏酒:大さじ1 ┣薄口醤油:大さじ1 ┣塩:小さじ1/3 ┗こしょう:少々 (仕上げ)ごま油:小さじ1 |
<作り方> |
① ごはんはザルに入れて洗い、ぬめりを取る。 ② カキはⒶを加えてもみ、水あらいして、水気を切る。 ③ 鶏肉とたけのこはサッと湯通しして、干し椎茸は水で戻し石づきを取って、それぞれ6~7㎜の角切りにする。生姜は細切りにして、長ねぎは斜め薄切りにする。チンゲン菜は塩とサラダ油を加えた熱湯で茹で、冷水に取って、水切りし、細かくザク切りにする。 ④ 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、③の生姜と長ねぎを炒め、濃口醤油を鍋肌に沿って入れ、鶏ガラスープを注いで、ひと煮立ちしたら、③の鶏肉・たけのこ・干し椎茸を加え、アクを取って、Bを加え、①のごはんを加えて煮る。 ⑤ ④の鍋に③のチンゲン菜を入れ、②のカキを加えて火が通ったら、ごま油を回し入れて仕上げ、器に盛る。 |