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Pintレシピ
2022/01/27

1/28(金)中華風カキ雑炊

黄 郁卿 先生

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中華風カキ雑炊
<材料>(材料2人分)
 ごはん:200g
 カキ:100g~150g
Ⓐ┏塩:少々
 ┗片栗粉:少々
 鶏もも肉:60g
 干し椎茸:1枚
 たけのこ:20~30g
 ┏チンゲン菜:80g
 ┗塩・サラダ油:各少々
 生姜・長ねぎ:各適量
 サラダ油:小さじ2
 濃口醤油:小さじ2
 鶏ガラスープ:500ml
Ⓑ┏酒:大さじ1
 ┣薄口醤油:大さじ1
 ┣塩:小さじ1/3
 ┗こしょう:少々
(仕上げ)ごま油:小さじ1
<作り方>

① ごはんはザルに入れて洗い、ぬめりを取る。

② カキはⒶを加えてもみ、水あらいして、水気を切る。

③ 鶏肉とたけのこはサッと湯通しして、干し椎茸は水で戻し石づきを取って、それぞれ6~7㎜の角切りにする。生姜は細切りにして、長ねぎは斜め薄切りにする。チンゲン菜は塩とサラダ油を加えた熱湯で茹で、冷水に取って、水切りし、細かくザク切りにする。

④ 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、③の生姜と長ねぎを炒め、濃口醤油を鍋肌に沿って入れ、鶏ガラスープを注いで、ひと煮立ちしたら、③の鶏肉・たけのこ・干し椎茸を加え、アクを取って、Bを加え、①のごはんを加えて煮る。

⑤ ④の鍋に③のチンゲン菜を入れ、②のカキを加えて火が通ったら、ごま油を回し入れて仕上げ、器に盛る。