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Pintレシピ
2021/10/28

10/29(金)長ねぎのコチュジャン炒めとわかめスープ

加藤 奈美先生

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長ねぎのコチュジャン炒めとわかめスープ
<材料>
<長ねぎのコチュジャン炒め>
豚ロース薄切り肉:150g
長ねぎ:1/2本
しめじ:20g
おろしにんにく:小さじ2
ごま油:小さじ2
A ┏コチュジャン:大さじ1
┣ 濃口醤油:小さじ1
┣ 砂糖:小さじ1
┗唐辛子粉:小さじ1
(付け合わせ)サニーレタスなど:適量<わかめスープ>(材料1人分)
B ┏乾燥わかめ:1g
┣鶏がらスープの素:小さじ1
┣ おろしにんにく:少々
┣おろし生姜:少々
┣濃口濃口醤油:少々
┗小ねぎ小口切り・ごま・ごま油:お好みで
湯:適量
<作り方>

① <長ねぎのコチュジャン炒め>を作る。豚肉は一口大に
切る。長ねぎは斜め切りにして、しめじは石づきを取り、
小房に分ける。

②フライパンにごま油を敷き、おろしにんにくと①の豚肉を
加えて火をつけ、炒める。

③②のフライパンの豚肉に半分くらい火が通ったら、①の長
ねぎとしめじを加えてサッと炒め合わせる。

④A を混ぜ合わせておく。③に A を加えて味をつける。
器に盛って、サニーレタスを添える。

⑤<わかめスープ>を作る。器に B を入れ、湯を注ぐ。