2021/10/21
10/22(金) インドのグリーンカレー サグチキン
福岡 由香 先生
インドのグリーンカレー サグチキン |
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<材料(2人分)> |
鶏もも肉:中1枚 ほうれん草:1 束(200g) A ┏ にんにく:2かけ ┣生姜:15g ┗ クミンシード:小さじ1 サラダ油:大さじ2 たまねぎ:中 1 個(150g) カットトマト缶:200g 水:100ml カレー粉:大さじ2 塩:小さじ1 ごはん:2膳分 |
<作り方> |
①鶏肉は皮を取って、一口大に切る。ほうれん草は塩茹でして、軽く絞り、5 ㎝長さに切る。たまねぎは薄切りにしてにんにく・生姜はみじん切りにする。 ②フライパンにサラダ油を敷き、A を入れて炒め、香りが立ったら、①のたまねぎを加えて、透き通るまで炒める。この時、塩ひとつまみ(分量外)を振って炒めると、 早くたまねぎの水分が抜ける。 ③②にカットトマトと①のほうれん草を加えて軽く炒める。 ④ミキサーに③と水を入れて、ペースト状になるまで ⑤③のフライパンに①の鶏肉を入れて炒め、焼き色が ついたらカレー粉を加えて、④のペーストと塩を入れ、 焦げないように時々混ぜながら、弱火で10~15分 煮込む。フライパンの周りに油が浮いてきたら完成! ⑥器にカレーを入れ、さらにごはんを持って、少しずつ |