2021/10/07
10/8(金)かぼちゃとさつまいもの簡単グラタンと離乳食
佐藤 利恵 先生
かぼちゃとさつまいもの簡単グラタンと離乳食 |
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<材料>(2人分) |
<簡単グラタン> かぼちゃ:150g(正味) さつまいも:150g 鶏ひき肉:100g バター:10g 小麦粉:大さじ2 牛乳:300ml 塩こしょう:少々 あればシナモンパウダー:少々 ピザ用チーズ:20g (仕上げ) パセリのみじん切り:適量 <離乳食用おやき>(材料1人分) |
<作り方> |
① かぼちゃとさつまいもは食べやすい大きさのさいの目切りにする(かぼちゃはレンジで軽く加熱してから切るときりやすくなります)。 ② 耐熱皿に①のかぼちゃとさつまいもを入れ、ラップをして2~3分加熱する。火が通ったら、おやき用にかぼちゃとさつまいもをそれぞれ大さじ1ずつ取り分けておく。 ③ <グラタンを作る>フライパンにバターを入れて、鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、②のグラタン用のかぼちゃとさつまいもを加え、小麦粉をふりかけて全体になじませる。 ④ 弱火にして③のフライパンに牛乳を少しずつ入れてとろみをつけ、塩こしょう・シナモンパウダーを入れて味を調える。 ⑤ グラタン皿に④を入れて、ピザ用チーズをのせ、オーブン(オーブントースター)で3分焼く。 ⑥ ⑤のチーズがとろけたら、オーブンから出し、仕上げにパセリのみじん切りをふる。 ⑥ <離乳食にもなるおやきを作る>②で取り分けたさつまいもとかぼちゃをボウルに入れて、Aを加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分け、それぞれスティック状に形を整える。サラダ油をごく薄く敷いたフライパンで両面を焼き、器に盛る。(テフロン加工のフライパンの場合、サラダ油は不要です) |