2021/09/23
9/24(金)まいたけと鮭の照り焼きバター
Yuu 先生
まいたけと鮭の照り焼きバター |
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<材料(2人分)> |
まいたけ:1パック 生鮭(切り身):2切れ(200g) A ┏酒:小さじ2 ┗ 塩:少々 片栗粉:大さじ3 サラダ油:大さじ2 B ┏濃口醤油:大さじ1 ┣酒:大さじ1 ┣みりん:大さじ1 ┗砂糖:小さじ1 バター:10g (飾り) |
<作り方> |
①まいたけはほぐす。鮭は3~4等分に切って、A をからめ5~10 分おいてペーパータオルで水気をふき取る。 ②ポリ袋に①のまいたけと鮭、片栗粉を入れて袋の口を閉じ、上下に降って粉をまぶす。 ③フライパンにサラダ油を敷き、中火で熱して、②のまいたけ、皮目を下にした鮭を並べる。2 分ほど焼いて ④全体に火が通ったら、③のフライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせた B とバターを入れて絡め、器に盛る。 |