2021/09/15
9/16(木)にんにく酢だれ水餃子
久保 桂奈 先生
にんにく酢だれ水餃子 |
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<材料>(2人分) |
<にんにく酢> にんにく:1玉 酢:75~100ml <水餃子> <にんにく酢だれ> |
<作り方> |
① <にんにく酢>を作る。にんにくは小房に分けて、皮をむく。耐熱容器に、にんにくと酢を入れて、レンジで2分ほど加熱し、串が刺せるくらいに軟らかくする。(加熱時間が足りない場合は、30秒ずつ加熱を繰り返す。) ② 保存容器に① を入れて、冷蔵庫で1日浸ける。(出来上がったにんにく酢は、1日1かけ食べるのがおすすめ。)*にんにくが青く変色することがあるが、味と品質には問題なく食べられる。しばらくすると元に戻ることが多い。 ③ <水餃子>を作る。ニラは5mmほどのざく切りにして、 ②のにんにく酢のにんにく1かけはみじん切りにする。 ④ ボウルにⒶを入れてよく混ぜ合わせる。 ⑤ 餃子の皮の中央に④を適量のせて、皮の縁に水をつけて包む。沸騰した鍋に餃子を入れて、餃子が浮いてくるまで2~3分茹でる。 ⑥ ボウルにⒷを加えて混ぜ合わせ、タレを作り、小鉢に入れる。 ⑦ 器に⑤の水気をしっかり切って盛り、⑥のタレを添える。 |