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Pintレシピ
2021/09/09

9/10(金)肉巻きオニオンリングの照り焼き弁当

佐藤 利恵 先生

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肉巻きオニオンリングの照り焼き弁当
<材料>(材料2人分)
 豚バラ薄切り肉:160g
 たまねぎ:1個(200g位)
 ミニトマト:8個
 サラダ油:小さじ1
Ⓐ┏濃口醤油:大さじ1
 ┣酒:大さじ1
 ┣みりん:大さじ1
 ┣砂糖:小さじ2
  ┗すりおろしにんにく:小さじ1
 小ねぎ:適量

(お弁当付け合わせ)
 ごはん:2膳分
 たまご焼き:4 切れ
 大葉:2~4枚
 ブロッコリー(塩茹で):2個

<作り方>

① たまねぎは横4等分の輪切りにして、2枚ずつはがして、リング状にする。残りの部分はみじん切りにする。

② ①のリング状のたまねぎに、豚肉をたまねぎが見えないように巻いていく。(リングが大きい時は豚肉を2枚使う)。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。焼き目がついたら、裏返して、ふたをし、弱火で蒸し焼きにする。

④ ボウルにⒶを混ぜ合わせ、①のみじん切りにしたたまねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。

⑤ ③のフライパンの余分な油をふき取り、④とヘタを取ったミニトマトを加えて、照りが出るまで絡める。

⑥ 弁当箱にごはんを詰め、仕切りに大葉を敷いて、⑤のオニオンリングとミニトマトを盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。横にたまご焼きとブロッコリーを添える。