2021/09/09
9/10(金)肉巻きオニオンリングの照り焼き弁当
佐藤 利恵 先生
肉巻きオニオンリングの照り焼き弁当 |
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<材料>(材料2人分) |
豚バラ薄切り肉:160g たまねぎ:1個(200g位) ミニトマト:8個 サラダ油:小さじ1 Ⓐ┏濃口醤油:大さじ1 ┣酒:大さじ1 ┣みりん:大さじ1 ┣砂糖:小さじ2 ┗すりおろしにんにく:小さじ1 小ねぎ:適量 (お弁当付け合わせ) |
<作り方> |
① たまねぎは横4等分の輪切りにして、2枚ずつはがして、リング状にする。残りの部分はみじん切りにする。 ② ①のリング状のたまねぎに、豚肉をたまねぎが見えないように巻いていく。(リングが大きい時は豚肉を2枚使う)。 ③ フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼く。焼き目がついたら、裏返して、ふたをし、弱火で蒸し焼きにする。 ④ ボウルにⒶを混ぜ合わせ、①のみじん切りにしたたまねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。 ⑤ ③のフライパンの余分な油をふき取り、④とヘタを取ったミニトマトを加えて、照りが出るまで絡める。 ⑥ 弁当箱にごはんを詰め、仕切りに大葉を敷いて、⑤のオニオンリングとミニトマトを盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。横にたまご焼きとブロッコリーを添える。 |