Pint

 
Pintレシピ
2021/09/01

9/2(木)鶏手羽から揚げの甘酢ソースかけ

黄 郁卿 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

鶏手羽から揚げの甘酢ソースかけ
<材料>(材料2人分)
 鶏手羽先:6本
Ⓐ┏濃口醤油:小さじ2
 ┗酒:小さじ2
 片栗粉:適量

(甘酢ソース)
 生姜・長ねぎ:各適量
Ⓑ┏砂糖:大さじ1
 ┣濃口醤油:大さじ2
 ┣酢:大さじ2
 ┣酒:大さじ1
 ┣薄口醤油:小さじ1
 ┣ごま油:小さじ1/2~1
 ┗ラー油:少々

(付け合わせ)
 ┏レタス:適量
 ┣かいわれ菜:1/3パック
 ┗ミニトマト:2~3個

<作り方>

① 鶏手羽先は先の方を関節で切り落とし、裏側の骨に沿って深めの切り込みを入れ、Ⓐで下味をつけて、しばらく置く。

② ①の鶏手羽先の汁気をふき取り、片栗粉を全体に薄くまぶして、170℃に熱した油に入れ、色がつくまで揚げて、最後に温度を上げ、カラッと揚がったら、油を 切る。

③ 甘酢ソースを作る。生姜と長ねぎはみじん切りにする。ボウルにⒷを入れて混ぜ、生姜と長ねぎを加えて混ぜ合わせる。

④ レタスは1㎝幅の細切りにして、ミニトマトは横半分に 切り、かいわれ菜は根を取って2等分する。

⑤ 器に④のレタスとかいわれ菜を敷いて、②の手羽先を盛り、③の甘酢ソースをかけて、周りに④のミニトマトを飾る。