2021/09/01
9/2(木)鶏手羽から揚げの甘酢ソースかけ
黄 郁卿 先生
鶏手羽から揚げの甘酢ソースかけ |
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<材料>(材料2人分) |
鶏手羽先:6本 Ⓐ┏濃口醤油:小さじ2 ┗酒:小さじ2 片栗粉:適量 (甘酢ソース) (付け合わせ) |
<作り方> |
① 鶏手羽先は先の方を関節で切り落とし、裏側の骨に沿って深めの切り込みを入れ、Ⓐで下味をつけて、しばらく置く。 ② ①の鶏手羽先の汁気をふき取り、片栗粉を全体に薄くまぶして、170℃に熱した油に入れ、色がつくまで揚げて、最後に温度を上げ、カラッと揚がったら、油を 切る。 ③ 甘酢ソースを作る。生姜と長ねぎはみじん切りにする。ボウルにⒷを入れて混ぜ、生姜と長ねぎを加えて混ぜ合わせる。 ④ レタスは1㎝幅の細切りにして、ミニトマトは横半分に 切り、かいわれ菜は根を取って2等分する。 ⑤ 器に④のレタスとかいわれ菜を敷いて、②の手羽先を盛り、③の甘酢ソースをかけて、周りに④のミニトマトを飾る。 |