2021/08/12
8/13(金)冬瓜の冷製茶碗蒸しフラン風
福岡 由香 先生
冬瓜の冷製茶碗蒸しフラン風 |
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<材料>(4人分) |
冬瓜(正味):50g 鶏ささみ:1本(約50g) Ⓐ┏酒:小さじ1 ┗塩:ひとつまみ ピザ用チーズ:50g (コンソメスープ) (たまご液) (あん) |
<作り方> |
① 冬瓜はワタを取り、皮をむいて1cm角切りにし、5分ほど茹でたら冷水に取って、キッチンペーパーで水気を取る。ささみは一口大に切って耐熱皿にのせ、Ⓐを振り、ふんわりラップをかけて、600Wで1分加熱する。冷凍むきエビと冷凍枝豆は解凍して、枝豆は鞘から出す。 ② Ⓑは混ぜ合わせてコンソメを溶かし、冷ましておく。 ③ たまご液を作る。ボウルにⒸを混ぜ合わせ、ザルで濾す。 ④ 耐熱の器に①の冬瓜とささみ、ピザ用チーズを入れ、③のたまご液をそっと流し込む。この時できた泡はすくい取って、ラップをふんわりとかけ、500wで5~6分 加熱し、固まり具合を見ながら1分ずつ追加加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 ⑤ あんを作る。鍋に②で残ったコンソメスープを入れてひと煮立ちさせ、①のエビと枝豆を入れて、塩で味を調え再び沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)でとろみをつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 ⑥ 冷やした④に冷やした⑤のあんをかけて、黒こしょうをふる。 |