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Pintレシピ
2021/07/22

7/23(金)エビとコーンのガーリックシュリンプ風

福岡 由香 先生

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エビとコーンのガーリックシュリンプ風
<材料>(2人分)
 無頭エビ(殻付き):10尾

(エビの下味)
Ⓐ┏塩:小さじ1/2
 ┗酒:大さじ1
 スイートコーン:1本
 じゃがいも:1個(150g)
 たまねぎ:1/2個
 にんにく:2かけ
 粗びきウィンナー:5本
 オリーブオイル:大さじ1
 塩・黒こしょう:各適量
 バター:20g

(トッピング)
 パセリのみじん切り:適量

<作り方>

① エビは殻付きのまま水洗いして、足と尾の先半分くらいをキッチンばさみで切り、背に沿ってキッチンばさみで切り込みを入れ、背わたを取って、Ⓐで下味をつける。

② じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま縦半分に切って、横に4等分した半月切りにし、耐熱皿にのせて、ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで2分加熱する。

③ コーンは5等分の輪切りにして、たまねぎはくし切り、にんにくは薄切りにする。

④ 鍋又はフライパンにオリーブオイルを熱し、中火にして、③のたまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが透き通ってきたら、①のエビを加えて炒める。

⑤ ④のエビが赤く色づき始めたら、②のじゃがいも、粗びきウィンナー、③のコーンを加え、塩・黒こしょうをふって、バターを加え、よく絡ませたら、蓋をして弱中火で10分ほど蒸し焼きにする。

⑥ ⑤のじゃがいもに完全に火が通ったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。