2021/07/22
7/23(金)エビとコーンのガーリックシュリンプ風
福岡 由香 先生
エビとコーンのガーリックシュリンプ風 |
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<材料>(2人分) |
無頭エビ(殻付き):10尾
(エビの下味) (トッピング) |
<作り方> |
① エビは殻付きのまま水洗いして、足と尾の先半分くらいをキッチンばさみで切り、背に沿ってキッチンばさみで切り込みを入れ、背わたを取って、Ⓐで下味をつける。 ② じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま縦半分に切って、横に4等分した半月切りにし、耐熱皿にのせて、ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで2分加熱する。 ③ コーンは5等分の輪切りにして、たまねぎはくし切り、にんにくは薄切りにする。 ④ 鍋又はフライパンにオリーブオイルを熱し、中火にして、③のたまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが透き通ってきたら、①のエビを加えて炒める。 ⑤ ④のエビが赤く色づき始めたら、②のじゃがいも、粗びきウィンナー、③のコーンを加え、塩・黒こしょうをふって、バターを加え、よく絡ませたら、蓋をして弱中火で10分ほど蒸し焼きにする。 ⑥ ⑤のじゃがいもに完全に火が通ったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 |