2021/07/14
7/15(木)豚のさっぱり甘酢がけ
久保 桂奈 先生
豚のさっぱり甘酢がけ |
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<材料>(2人分) |
豚しゃぶしゃぶ用肉:200g オクラ:4本 A┏水:1リットル ┗塩・酒:各大さじ1 (甘酢) B┏酢:大さじ2 ┣濃口醤油:大さじ1.5 ┣砂糖:大さじ1 ┗水:70ml (トッピング) C┏みょうが:1本 ┣大葉:4枚 ┣かいわれ:1/4パック ┗だいこんおろし:大さじ4 |
<作り方> |
① オクラは斜め半分に切って、みょうがと大葉は千切りにする。 ② 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、①のオクラを 1分茹でて、取り出し、水気を切る。同じ鍋で豚肉を弱火で茹で、しっかり火が通ったら、ザルに上げて水気をよく切る。 ③ ボウルにBを混ぜ合わせ甘酢を作る。 ④ ③のボウルに②の豚肉とオクラを入れて、よくなじませる。 ⑤ 器に④を盛り、Cをのせて、最後に余った甘酢を上からかける。 |